Хоккей

Хоккей в России. История ХК «Спартак»

За многие годы в "Спартаке" были различные достижения и в первенстве страны, и на международной арене. 1946 год для футболистов "Спартака" отнюдь не был годом, похожим на предвоенные триумфы. Команда во главе с постаревшим Василием Соколовым и вернувшимся с фронта незабываемым Владиславом Жмельковым не могла бороться на равных с сильнейшими коллективами страны. Но все-таки спартаковские ветераны сумели собрать в кулак всю свою волю в кубковых встречах и скорее силою характера, нежели мастерством, завоевали Кубок страны.

Принято считать, что удивительному взлету хоккея с шайбой, его широкому обогащению, созданию своеобразного советского стиля игры более всего способствовало то обстоятельство, что множество спортсменов, взявших впервые в руки странно изогнутые клюшки канадского хоккея, были великолепными игроками в хоккей русский. Русский хоккей - игра скоростная, широкая, удалая. Лихая игра. Но у нее есть еще одно качество, на которое почему-то обращается меньше внимания. Это игра коллективная, интеллектуальная, многосложная. Ее комбинационный дух вырабатывал и соответствующее мышление хоккеистов. Однако переход к хоккею с шайбой был не столь простым и беспроблемным, как это иногда кажется. Не только клюшка иная, но и шайба. Она ведь не катилась, как упругий оранжевый мячик, стоило лишь дотронуться до него. Она лежала на льду плашмя, и не так-то просто было заставить ее метаться по узкой, по сравнению с полем для русского хоккея, и короткой площадке. Да и техника катания на коньках изменилась. В русский хоккей играли на "гагах". Скрученные лезвия "канадских" коньков вызвали к жизни совершенно иную технику бега.

И все же черед хоккея с шайбой наступил. Шел послевоенный 1946 год. Страна переживала нечеловеческие трудности начала восстановления. 12 января в Москве начались финальные матчи первенства. В первой же встрече "Спартак" победил московское "Динамо" со счетом 1:0, сделав тем самым заявку на победу в турнире. На следующий день спартаковцы уступили армейскому коллективу, который в первом своем матче победил динамовцев. После первого круга в лидеры вышли хоккеисты ЦДКА. Решающим в финальном турнире стал крупная победа во втором круге московского "Динамо" над "Спартаком" - 6:1. Динамовцы наиболее плотно сыграли против Новикова, забившего в первой встречи этих команд единственную шайбу. В последнем туре чемпионата "Спартак" одержал победу над ЦДКА, тоже претендующим на первое место - 2:0. Победа, как потом выяснилось, ничего, кроме морального удовлетворения, спартаковцам не принесла. Конечно, для выявления победителя справедливее было бы провести дополнительные матчи. Но руководители советского спорта заявили, что хоккеистам помешает сыграть оттепель. А дело было в конце января. И погода была по-настоящему зимняя. Видимо, кого-то "в верхах" устраивал именно такой итог первого чемпионата СССР.

Одержав восемь побед в десяти матчах при одной ничьей "Спартак" возглавил турнирную таблицу. На редкость дружная и подвижная команда "Спартака" продемонстрировала поистине вихревую по темпу игру. Хотя команда не смогла стать чемпионом, игра спартаковцев запомнилась задором и хорошим спортивным азартом. Слаженными, коллективными и результативными действиями отличалась игра команды.

К сезону 1948-1949 гг. "Спартак" понес ощутимые кадровые потери. В команду ВВС, которая находилась под личным патронажем Василия Сталина перешли Исаев, Зикмунд, и Новиков. Команда в одночасье лишилась почти всех своих лучших игроков, причем значительно укрепив своих конкурентов. Потери были из разряда невосполнимых. Нужно было срочно укомплектовывать состав. Только в конце ноября команда смогла начать учебно-тренировочные сборы в Доме отдыха Министерства авиапромышленности на станции Челюскинская (Московская обл.). К сожалению, приходится констатировать, что существенные потери в составе сказались на итоговом положение команды - всего лишь пятое место. Не принесли радости поклонникам команды и следующие годы. На долгое время, на десять с лишним лет, команда перестала претендовать на призовые места. Покинув круг хоккейной элиты, наш клуб более или менее прочно обосновался в числе "середняков".

В конце 1950-х годов положение дел начинает в "Спартаке" меняться в лучшую сторону. Тренеры клуба начинают вплотную заниматься подготовкой юных хоккеистов. Самая яркая роль в этом процессе принадлежит по праву Александру Ивановичу Игумнову и Владимиру Александровичу Степанову, знаменитому футболисту довоенных лет, долгое время он был тренером и хоккейного, и футбольного клуба, в основном работая с детскими командами.

Сменивший в 1958 году Анатолия Владимировича Сеглина на посту старшего тренера Александр Иванович Игумнов смело идет на резкое омоложение команды, привлекая в основном своих, спартаковских, воспитанников. Факт роста и созревания ядра команды в недрах клуба сыграл в высшей степени положительную, а по сути дела, решающую роль в процессе последующего поступательного движения спартаковского хоккея к вершинам спортивного мастерства.

С 17-го места, занятого "Спартаком" в 1960 году, в следующем, 1961 году команда резко шагнула вверх по турнирной таблице на шестое место. В том же, 1961 году "Спартак" впервые делегировал в национальную сборную страны трех хоккеистов. Это были Борис и Евгений Майоровы и Вячеслав Старшинов - первая тройка "Спартака".

Наконец, в 1962 году произошло знаменательное событие в истории клуба - "Спартак" впервые стал чемпионом страны. Новый чемпион был достаточно молод. Средний возраст команды - 23 года. Взлет такой молодой команды вызывал и скептические настроения - повезло. Мол, во многом, спартаковцы должны благодарить вратаря ЦСКА Смирнова. Так может быть и так, если бы не одно обстоятельство. "Спартак" не только набрал больше других очков в стране, но и стал чемпионом Москвы - 13 очков из 16 они взяли в матчах с земляками и одновременно в рамках первой пятерки первенства.

Но период роста в хоккейном "Спартаке" еще не завершился. "К зрелости" команду привел незабываемый Всеволод Михайлович Бобров. В это время серьезной силой становились молодые Александр Якушев и Владимир Шадрин (найденные зорким и чутким на таланты Игумновым). Тогда же появился в "Спартаке" спортсмен с задатками вратаря очень высокого класса - Виктор Зингер. Были приглашены в команду перспективные Владимир Мигунько, Александр Мартынюк и талантливый Евгений Зимин. Особо хотелось бы сказать о замечательном защитнике Викторе Блинове, игра которого во многом была как бы провозвестницей будущего хоккея с его защитниками-универсалами, одинаково сильными и в обороне, и в атаке. С приходом в 1964 году Боброва известная стихийность спартаковских порывов и провалов постепенно сменилась устойчивой системой. У команды стало прорисовываться новое лицо. В игровом почерке спартаковцев все чаще и чаще просматривались серьезность тактических построений, солидность, широкое разнообразие технического арсенала и определенная психологическая устойчивость, выраставшая на уверенности в своих силах и мастерстве, на трезвой оценке аргументов соперника. Вместе с командой рос на глазах и ее талантливый тренер. Не только ярчайшая спортивная одаренность Всеволода Боброва, но и его незаурядная личность наложили свою неповторимую печать на крепнущее, можно даже сказать, расцветающее в то время своеобразие команды.

К 1967 году "Спартак" представлял собою отличную, хорошо сбалансированную команду экстракласса, безусловно сравнявшуюся с лидером нашего хоккея, командой ЦСКА. В том сезоне "Спартак" второй раз в своей истории стал чемпионом страны. И если победа молодых спартаковцев в 1962 году была сенсацией, скорее неожиданной, чем закономерной, то в 1967 году победа "Спартака" была логичной и совершенно естественной. "Спартак" стал "своим" на высочайших вершинах отечественного хоккея.

К сожалению, после победного сезона содружество Боброва с командой прервалось. Он ушел тренировать футбольную команду ЦСКА. Через некоторое время старшим тренером стал Николай Иванович Карпов, сумевший сохранить многое из того, что было создано в команде его предшественником. И команде удалось через сезон, в 1969 году, вновь подняться на самую высокую ступеньку в розыгрыше первенства страны.

Следующий этап развития хоккейной команды мастеров "Спартака", точнее, следующее десятилетие не было столь ярким и стабильным, как 60-е годы. Причин тому немало. Но главным минусом было то обстоятельство, что приток собственно спартаковских хоккеистов, воспитанников нашей школы сильно сократился. Второе обстоятельство, которое в известной степени повлияло на нестабильность выступлений хоккейного "Спартака", заключалось в частой смене тренерского состава. Тем не менее в 1976 году спартаковцы, когда команду вновь возглавил Карпов, в четвертый раз стали чемпионами СССР.

В конце 1979 года команду принял известный хоккейный специалист Борис Павлович Кулагин. В нее были приглашены известные хоккеисты, игроки сборной СССР, такие, как Сергей Капустин, Сергей Шепелев, Виктор Тюменев, Александр Кожевников, и др. Команда стала более организованной и дисциплинированной, ее почерк стал уж очень академичным. Под руководством Кулагина "Спартак" становится бронзовым (1980) и четыре сезона подряд серебряным (1981-1984) призером чемпионата СССР.

С уходом Кулагина в разные годы "Спартак" тренировали В.Шадрин, Е.Зимин, Б.Майоров, А.Якушев, В.Гуреев, В.Шалимов, В.Анисин, Ф.Канарейкин, Н.Соловьев, С.Шепелев. Наибольшего успеха команда достигла в 1991 и 1992 годах, став серебряным и бронзовым призером чемпионата страны. "Смутное" время девяностых сказалось на положение команды. Команда потеряла свой облик, свою игру. Дважды "Спартак" опускался из Суперлиги в Высшую лигу и дважды возвращался.

В конце сезона 2005-2006 у клуба возникли трудности с финансированием. Вадим Мелков, бизнесмен и болельшик Спартака, решил помочь команде, вёл переговоры с правительством Москвы, искал спонсоров. Переговоры были успешными и клуб начал подготовку к новому сезону, но по стечению обстоятелств, Вадим Мелков погиб в катастрофе аэробуса А-310 в Иркутске 9 июля 2006. Все сделки были аннулированы и команда осталась без финансовой поддержки. Клуб был вынужден в августе 2006 г. распустить команду мастеров и сняться с Чемпионата России. Сезон 2006—2007 команда пропустила.

С приходом нового руководства началась работа по подготовке клуба к следующему сезону. ФХР и руководство других клубов пошли на встречу и подтвердили возможность выступления ХК Спартак в высшем дивизионе Чемпионата России.

Сезон 2007-2008, вновь созданная команда мастеров под руководством Валерия Брагина, а в последствии Милоша Ржиги, закончила на 11 позиции, что можно считать вполне успешным результатом.

Сезон 2008-2009 ХК «Спартак» под руководством Милоша Ржиги провел на подъеме и по итогам регулярного чемпионата занял 9 место. По итогам плей-офф, успешно пройдя стадию 1/8 финала, команда заняла общее 8 место, что является существенным успехом за последние годы участия в соревнованиях.

Сезон 2009-2010 ХК «Спартак» под руководством Милоша Ржиги провёл стабильно и по итогам регулярного чемпионата занял 10 место. По итогам плей-офф, успешно пройдя стадию 1/8 финала, команда в 1/4 финала в упорной борьбе уступила Ярославскому "Локомотиву" и заняла общее 7 место.